La cena de Noche Buena es uno de las fiestas familiares más importante del año, y sea una cena íntima entre pocas personas, o una enorme fiesta familiar, es una ocasión para reunir la familia, sentarnos juntos, conversar, vernos.
La Nochebuena se celebra la noche del día 24 de diciembre, víspera del día de Navidad (25 de diciembre). Es la celebración cristiana del nacimiento de Jesús y las costumbres varían de unos a otros países pero es bastante común una reunión familiar para cenar y, sobre todo en los países protestantes, el hacer regalos.
Es costumbre en España el cantar villancicos acompañados de la pandereta y la zambomba, así como comer turrón, mazapán, polvorones y otros dulces. Después, a medianoche, se celebra la Misa del Gallo, en la que se conmemora el nacimiento de Jesús.
En México se celebran las posadas en las cuales se realiza la procesion de los peregrinos cantando letanias , se rompen las piñatas y se ameniza una fiesta para las que se elaboran ponche, buñuelos y tamales; se entregan aguinaldos rellenos de colaciones y frutas la fiesta se prolonga hasta muy entrada la noche
En Puerto Rico las familias y amigos se reúnen para celebrar, cantar parrandas y compartir comidas tradicionales como arroz con gandules, lechón asado y pasteles. Las fiestas a veces siguen hasta la madrugada.
Ya nos vamos acercando, en Cuba como en Puerto Rico en Noche Buena, no puede faltarnos el lechoncito, el congrí, la yuca y el turrón.
Esperemos a ver qué dicen los expertos, pero........ el lechón es lechón! a lo mejor te aburriste del sabor pero es como querer echarle fresa al café para que sepa distinto.En Cuba tenemos un invento, "la caja cubana" (el original) es oriundo de la parte occidental de la isla, y es una de las pocas formas de asado en que el carbón o braza va encima y no debajo de la carne, y ambos cerrados casi herméticos y mejor aun enterrados, y es también como mejor queda la piel del lechón (pequeño es mejor por ser más tierno) y es algo para chuparse los dedos, por lo crujiente y suave de la piel al terminar.Al menos yo no conozco más aliño para esa carne que la tradicional mezcla de ajo y sal en el molcajete, para tener al final esa pasta media blanca-amarillenta, y ello sumarlo al jugo de la naranja agria con algo de pimienta negra molida y hojas de laurel, y marinarlo no menos de 6-8 horas y si a las brasas le sumas unos palos de guayaba u hojas de naranja ¡uuuuuFFFFFFFFF!!!!!!!! ...banquete de reyes!!!!!!!!!!!!
Les traigo unas fotos de los pasos previo a la cena… de la cena, les cuento luego.